новости компании12.08.2010 Мощность и универсальность
Трактор, сочетающий в себе функции экскаватора и фронтального погрузчика, становится заманчивым предложением в силу своей универсальности. Многие организации предпочитают иметь в своём парке подобные машины, с помощью которых можно решать широкий круг строительных и сельскохозяйственных задач. Учитывая, что данная техника постоянно обновляется и модернизируется, интересно разобраться, насколько совершенной она стала на сегодняшний день.
Два новеньких трактора — Тегех 820 и Тегех 970, объединяющих в себе возможности фронтального погрузчика и экскаватора, ожидали тестирования на одной из промышленных окраин. И вот эти, вобщем-то обычные на вид машины, устроили своеобразный «техно-брейк», показав, на что способны одни из самых мощных машин в подобном классе. Играючи выполняя свои функции с помощью переднего и заднего ковшей, они, кроме всего прочего, продемонстрировали и свою малошумность в работе.
Внешние отличия двух моделей не столь значительны: более мощный вариант имеет все колеса одинаково большого размера, в то время как у его собрата передние колеса несколько меньше в размерах. Остальные различия скрываются внутри. Кроме мощности двигателя различаются также производительность гидронасосов (142 л./мин. — у модели Тегех 820 и 160 л./мин. — для Тегех 970), тип коробки передач, поворот только передних колес либо поворотные колеса на обеих осях и незначительные геометрические параметры.
Первое, что поражает при более внимательном осмотре — это совершенный дизайн и прекрасная эргономика. В кабине всё продумано до мелочей: сиденья с регулировкой амортизации в зависимости от веса водителя, ну и, конечно, очень удобное размещение всех рычагов и тумблеров.
В более мощном тракторе с автоматической коробкой передач, кроме обычного поворота передних колёс, можно задействовать разворот колес на задней и передней оси в противоположных направлениях или параллельный поворот в одну сторону:
- для движения по диагонали
- так называемым «крабовым ходом».
Также возможно блокировать дифференциал заднего моста, а для улучшения геометрической проходимости угол качания переднего моста может варьироваться в пределах 16 градусов и обеспечивает максимальную сцепляемость с грунтом при движении по сложным поверхностям.
Низкий уровень шума в кабине является составной частью комфорта при работе. Отличный обзор во всех направлениях дает возможность уверенно двигаться по дорогам или выполнять различные виды работ. Заднее стекло в поднятом положении обеспечивает отличную вентиляцию и одновременно защищает от дождя. Тщательно продуманная система вентиляции и обогрева защищает стёкла от запотевания или обмерзания и помогает выполнять все рабочие операции независимо от погодных условий. Входная дверь состоит из 2-х частей — верхней и нижней, и может открываться в различных вариантах — тем самым улучшая условия вентиляции. Сама кабина снабжена системой защиты при опрокидывании. Внутри кабины имеется масса ячеек и полочек для различных мелочей. На приборных панелях предусмотрены аудиовизуальные сигналы, которые срабатывают во время превышения значений температуры масла в трансмиссии, системе охлаждения, недопустимом давлении масла в двигателе, при выходе из строя фильтров масла и воздуха, задействованном ручном тормозе.
Максимальная транспортная скорость трактора составляет 41,5 км/ч. Система Ride-Control, применяемая на модели Тегех 970, гасит колебания переднего ковша при езде по неровной поверхности.
Что касается функций копания задним ковшом (именуемым обратной лопатой), то работа экскаватора может выполняться при развернутой относительно продольной оси стрелой ковша — поворот в различных положениях с легкостью осуществляется с помощью мощной гидросистемы. Стрела снабжена гидравлической системой амортизации, которая обеспечивает плавную работу и легкость управления. Машина снабжена ручным фиксатором усилителя мощности, гарантирующим повышение усилия копания и быструю работу. Регулируемая по нагрузке гидравлическая система с разделением потоков, с простыми по конструкции и надёжными шестеренчатыми насосами обеспечивает уверенную работу во всех режимах. При работе экскаватора мы подключаем второй гидронасос. А если работа ведется только погрузчиком, 2-й гидронасос не нужен — отключаем его, чтобы экономить топливо. Педаль управления гидролинией и выдвижением телескопической части заднего ковша значительно упрощает процесс работы. Охладитель эффективно понижает рабочую температуру гидравлического масла и, при необходимости, легко очищается. При обслуживании гидравлический бак и фильтр легко досягаемы с уровня земли. Малообслуживаемый аккумулятор располагается в легкодоступном месте — под ступенькой кабины. Все контакты электрической системы защищены от влаги и пыли.
Передний ковш предназначен для выполнения семи операций: копание, функции грейдера, фронтального погрузчика, захват грузов челюстным ковшом (грейфер), планировка площадок, рассыпание грунта, подъем грузов. Вместо обратной лопаты возможна установка оборудования одностороннего действия — гидромолотов и виброплит, а также устройств двустороннего действия — грейферные захваты, ямо-буры вращающиеся в одну и другую сторону. Переключение между устройствами производится перемещением шланга от одного штуцера к другому.
Самая высокая мощность в своём классе дополняется прочностью и надёжностью всей конструкции и отдельных компонентов этого трактора-погрузчика с обратной лопатой. Значительный задел по мощности и прочности обусловили высокую надёжность и долговечность.
Данные тракторы разработаны транснациональной корпорацией Тегех, центральный офис которой располагается в США, в городе Вестпорт (штат Коннектикут). Производственные мощности размещены в США и Великобритании. Самое различное оборудование данной корпорации поставляется во многие страны мира в Америке, Европе, Азиатско — Тихоокеанском регионе. Кроме представленной техники корпорация производит карьерные самосвалы, шарнирно-сочлененные самосвалы, экскаваторы различных типов (от обычных колесных до огромных карьерных), асфальтоукладчики и многое другое.
[ « Назад ]
Смотрите также: [ экскаватор-погрузчик
]
|